"Не оставляйте детей!"

С 2013 года по настоящее время в стране произошло 1777 пожаров, на которых погибло 2592 несовершеннолетних. В целом ежегодно на пожарах гибнет 456 детей. В 2018 году уже зарегистрирована гибель 376 детей. Это на 20,7 % больше прошлого года. Количество пожаров и гибель несовершеннолетних преобладает в сельской местности (около 55%), в городах происходит 45% таких случаев. Подавляющее число погибших (97%) имеет место на пожарах в жилом секторе, из них в 70% при возникновении пожаров в частных жилых домах, а также садовых домах и дачах. 30% погибших проживали в многоквартирных жилых домах. Возраст погибших до 7 лет составляет 68%. Основными причинами данных пожаров становятся: эксплуатация неисправных осветительных и нагревательных приборов (22,8%), неисправность электросетей (17,2%), неосторожное обращение с огнем (16,3%), шалость детей с огнем (15,8%), а также эксплуатация неисправного печного оборудования (10,2%).
Отдел надзорной деятельности г. Старый Оскол и Старооскольского района МЧС России по Белгородской области обращается к родителям: помните, прежде всего, именно вы в ответе за жизнь своего ребенка!
Поэтому, уважаемые родители: - следите за исправностью электроприборов и печей, не перегружайте электросеть мощными приборами;
- не пользуйтесь открытым огнем, пиротехническими изделиями в помещениях;
-не оставляйте по возможности детей без присмотра;
-контролируйте, чем они занимаются в свободное время;
-чаще напоминайте ребенку об опасности игры с огнем.
Нужно стремиться к тому, чтобы ребенок осознал, что спички - не игрушка, а огонь – не забава, чтобы у него сложилось впечатление о пожаре, как о тяжелом бедствии для людей;
-не оставляйте на виду спички, зажигалки;
-научите детей правильно пользоваться бытовыми электроприборами;
-расскажите им, как правильно действовать при экстремальной ситуации, ведь очень часто у ребенка срабатывает пассивно-оборонительная реакция и место того, чтобы убежать от огня, дети прячутся, забиваются в угол;
-если ваш ребенок иногда остается дома один, то обязательно напишите на листке бумаги все необходимые телефоны экстренной помощи. Они всегда должны находиться на самом видном месте, и первой строкой должен быть написан телефон «01», «101»,«112».
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы
Госпожнадзор напоминает:

Это должен знать каждый! Пожар – это большая беда. Последствия катастрофы можно измерить деньгами, но человеческие жизни, особенно жизни детей, гибнущих в огне, бесценны. Только строгое, безоговорочное следование всем правилам пожарной безопасности может помочь избежать материальных потерь и человеческих жертв. В связи с понижением среднесуточной температуры основной предпосылкой к возникновению пожаров становится нарушение правил устройства и эксплуатации печей, теплогенерирующих и бытовых газовых устройств. С наступлением холодной погоды количество пожаров увеличивается почти в два раза. Дети не читают умных статей, но пожарная безопасность для детей – это превыше всего. Она должна быть обеспечена взрослыми. Научить детей правилам поведения – долг всех взрослых адекватных людей.
Дети и электроприборы
В быту человека с самого детства окружает множество электрической бытовой техники. Пожарная безопасность для детей напрямую связана с электрическими приборами. Детей нужно подготовить к тому, что электроприборы, включенные в сеть, таят в себе опасность, что бытовая техника часто становится причиной пожара, если неправильно эксплуатируется. Отсюда появляется еще одно неукоснительное правило - игра с электронагревательными приборами опасна для здоровья и для жизни. Кроме того дети должны знать, что уходя из дома или ложась спать, необходимо проверить не оставлена ли электроплита, утюг и другие электроприборы включенными.
Поведение при пожаре
Иногда не удается предотвратить пожар, и все же происходит возгорание. К такой ситуации нужно быть готовым всегда, действовать уверенно и быстро. Детей тоже нужно научить правилам поведения при пожаре. Знание важнейших правил и применение их в сложившейся ситуации позволит спастись самому и помочь близким. Тушить пожар должны взрослые, но дать сигнал тревоги может каждый школьник и организованный старший дошкольник. Ребенок должен знать, что номер пожарной службы - 01, а по сотовому телефону нужно набирать 112. Следует позвонить в службу, отчетливо сообщить адрес, имя и фамилию и ждать помощь. Если пожар начался в квартире, а взрослых дома нет, нужно убегать подальше от огня, обязательно закрыв за собой дверь, чтобы огонь не распространялся дальше. Если же дверь дома оказалась закрытой и невозможно выйти, нужно кричать в окно, звать на помощь. Находиться в горящей квартире, безусловно, очень страшно, но прятаться в шкаф, под кровать или другие тайные места нельзя, потому что пожарным очень трудно находить детей в таких местах. В случае загорания одежды нужно упасть на пол или на землю и кататься до полного угасания огня. При ожоге руки нужно подставить ее под струю холодной воды и звать на помощь взрослых. При возникновении пожара в подъезде нельзя выходить из квартиры. Нужно открыть окно или балкон (хотя бы форточку) и громко звать на помощь. При пожаре в доме и эвакуации из квартиры, не следует пользоваться лифтом, так как при отключении электроэнергии, он может остановиться между этажами и запереть вас в самой настоящей ловушке. Зная и соблюдая эти элементарные правила пожарной безопасности, с вами ни когда не произойдет ни какой беды! Берегите себя!
Уважаемые родители!
Не давайте, пожалуйста, маленьким детям в руки мобильные телефоны, даже если Вы вытащили сим – карту. Особенно если Вы вытащили сим – карту! С вероятностью в 99% ребёнок обязательно позвонит в службу 112. Операторы службы по инструкции будут вынуждены перезвонить и потратить время, а ведь из-за этого можно пропустить звонки, когда абоненту действительно нужна помощь! Если вашему ребёнку нравится играть с телефоном, то дайте ему не рабочий или купите игрушечный телефон. Дети не отвечают за свои действия, но Вы должны отвечать за действия своих детей. Хотелось бы, чтобы каждый гражданин с уважением, серьезно относился к экстренным службам, помня о том, как важна работа пожарных и спасателей для всех нас.