Профилактика гриппа и ОРВИ
Грипп. Как быстрее встать на ноги?
Подготовили воспитатели: Переверзева В.А., Губанова И.Э.
Защити себя и своих близких





Нужна ли прививка против гриппа?








Прививка от гриппа-очень важна!


Грипп — тяжелое инфекционное вирусное заболевание, поражающее верхние и нижние дыхательные пути и протекающее с выраженными общими симптомами — высокой температурой, головной болью, болью в мышцах, слабостью, интоксикацией. Почти ежегодно грипп вызывает эпидемии с большим числом осложнений.
После проникновения вируса в организм человека через несколько дней происходит резкий подъем температуры до 39-40 °C, озноб, возникает «ломота» в теле, головная боль.
Распространение вируса гриппа происходит воздушно-капельным путем. Даже кратковременный контакт с человеком, больным гриппом, может привести к заболеванию. Исключить все возможные контакты, к сожалению, невозможно. Но мы можем защитить себя и наших близких, создав защитный титр антител от вируса гриппа. Для этого необходима вакцинация.
Вакцинация против гриппа является основным средством массовой профилактики гриппа. Вакцинация от гриппа предотвращает эпидемии, осложнения и заражения при мимолетном контакте в общественных местах.
Грипп способен вызвать осложнения у лиц любого возраста и состояния здоровья. Вирус гриппа подавляет иммунные реакции организма, поэтому у заболевшего значительно снижается иммунитет. Вследствие этого возрастает риск различных инфекций и опасность серьезных поражений сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Грозным осложнением гриппа является острая пневмония, которая сопровождается отеком легких. Могут возникнуть такие осложнения, как отит, приводящий к потере слуха, в некоторых случаях — энцефалит, вирусные и бактериальные инфекции.
От сезонных эпидемий страдают преимущественно иммунодефицитные дети и люди преклонного возраста с сопутствующими хроническими заболеваниями. Ведь именно они чаще всего становятся мишенью опасного вируса.
По данным ВОЗ, ежегодно заболевают гриппом 20-30% детей и 5-10% взрослых
Целесообразно защитить от гриппа с помощью прививок детей, посещающих детские сады, потому что ежегодно наибольшее количество случаев заболевания гриппом регистрируется среди детей. Заболевшие дети дольше выделяют вирус гриппа, чем взрослые. Более 90% госпитализированных по поводу гриппа - это дети и подростки (т. е. у них грипп протекает наиболее тяжело и требует лечения в стационаре). Продолжительность заболевания у детей значительно больше, чем у взрослых.
Наиболее высокий риск заражения гриппом существует у детей, посещающих детские коллективы (садики, школы). Заболевшие дети «приносят» вирус гриппа в семью, заражая младших и старших братиков и сестричек, родителей, бабушек и дедушек.
Поэтому для этих категорий людей прививка от гриппа очень важна!
Вакцинацию необходимо проводить заблаговременно, до начала эпидемии, так как максимальная защита от вируса возникает только через две недели с момента введения вакцины. Подготовиться лучше заблаговременно.
Вакцинироваться необходимо каждый год, так как иммунитет от конкретного штамма вируса гриппа не пожизненный и сохраняется только в течение эпидемического сезона.
Оптимальным временем для проведения вакцинации против гриппа является период с сентября по декабрь. Но если по каким-то причинам. Вы не успели этого сделать, то можно провести вакцинацию на протяжении всей эпидемии.
Современные противогриппозные вакцины инактивированы, т.е. не содержат живой вирус гриппа. Они хорошо очищены и крайне редко вызывают побочные реакции.
Многие, переболев гриппом в прошлом году, считают, что надолго приобрели иммунитет и прививка им не нужна. Но это не так. Ежегодная вакцинация против гриппа необходима, так как с каждым годом вирус мутирует, и новый вирус гриппа по своим свойствам отличается от прошлогоднего. Кроме этого, титр антител в течение года после вакцинации снижается, и антитела, выработавшиеся в организме, не смогут в полной мере защитить от нового варианта вируса. Для поддержания достаточного уровня иммунитета прививку от гриппа нужно ставить ежегодно.
Памятка для родителей! Что необходимо делать, чтобы сократить пропажу взрослых и детей
Памятка для родителей!.pdf

Памятка: как сделать безопасные окна для детей?
Как сделать безопасные окна для детей?

Ветряная оспа (а в народе попросту «ветрянка») - это вирусная инфекция, вызываемая особым вирусом группы герпеса третьего типа. Примечательно, что это вирус не простой, а с «изюминкой» - он относится к категории так называемых «летучих вирусов» со всеобщей стопроцентной восприимчивостью. То есть он передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем, но при этом может долгое время находится в «подвешенном» состоянии в воздухе и таким образом распространяться на довольно большие расстояния — до несколько сот метров в радиусе от «источника». Иными словами, если ваш ребенок заболел ветрянкой — совершенно не обязательно, что его заразил сосед по парте в школе или детском саду. Вирус вполне мог «прилететь» к нему и из соседнего дома. Таким образом, дожить до седых волос и ни разу не встретиться с ветрянкой и не переболеть ею, практически невозможно.
Симптомы ветрянки у детей
Основные симптомы ветрянки у детей - это красная, зудящая сыпь, которая чем-то напоминает последствия укусов насекомых. Сыпь часто начинается на лице, груди и спине, но потом она может распространиться по всему телу, и даже оказаться в ротовой полости. Сыпь уступает место заполненным жидкостью пузырькам, которые в конечном итоге разрываются, превращаясь в крошечные оспинки. Ни пузырьки, ни уже открытые язвы-оспинки нельзя расчесывать (даже повинуясь нестерпимому зуду), иначе болезнь рискует сильно затянуться и дать серьезные осложнения. Количество оспинок может сильно варьироваться - от 10-20 по всему телу, до нескольких тысяч. Но обычно у ребенка высыпает около 200-300 «болячек» за весь период болезни. Другие симптомы ветрянки у детей могут начаться с приходом сыпи, а могут возникнуть уже на 7-8 день заболевания:
· головная боль;
· лихорадка и жар;
· потеря аппетита;
· беспричинная раздражительность и плаксивость.
Как лечить ветрянку у детей
Как только сыпь прекратит появляться, можно начинать пятидневный отсчет. Спустя 5 дней ребенок уже не будет представлять опасности заражения. По истечении этого срока можно смело выводить ребенка на прогулку (свежий воздух и некоторая физическая нагрузка лишь поспособствуют его выздоровлению), однако в ясли, садик или школу (а также и в любое другое «многолюдное» место) ему еще рано отправляться. Сам он заразить уже никого не сможет, однако с легкостью может «подхватить» какой-нибудь инфекцию от других людей — дело в том, что ветрянка, увы, на время существенно снижает иммунитет. Чтобы ребенок полностью окреп, ему требуется еще примерно 2-3 недели после болезни побыть в относительной изоляции.
Итак, стратегия лечения ветрянки у детей заключается в следующем:
·Следить за возникновением новых оспинок.
·Предпринимать меры по устранению зуда.
·Сбивать жар, если температура превысила 38°С.
· Кормить умеренно, поить — усиленно. Следить за появлением оспинок можно с помощью маркеров (зеленки, фломастеров, или просто — на глаз). Как снять зуд — расскажем подробно чуть ниже. А в качестве жаропонижающих средств при лечении ветрянки у детей обычно применяют только два средства: парацетамол или ибупрофен. Обе — одинаково эффективны для снижения температуры тела. Как уменьшить зуд и жжение на коже у детей при ветрянке Существует несколько конкретных мер, помогающих ослабить зуд и страстное желание чесать кожу, пораженную ветряной сыпью.
А именно: · Создайте прохладный климат в помещении! (Чем сильнее малыш потеет — чем страшнее высыпания и сильнее зуд).
· На ночь одевайте на ребенка детские хлопковые рукавички, чтобы он не чесался во время сна.
· Сделайте малышу прохладную ванну. Несмотря на температуру и сильный зуд, ребенка с ветрянкой купать не только можно, но и нужно. Отчасти как раз потому, что прохладная вода значительно уменьшает зуд. Важный нюанс: кожу после купания следует не вытирать, а только промокать полотенцем.
· Для снятия зуда так же можно добавить в воду при купании немного пищевой соды. Причем купать малыша в прохладной ванне с добавлением соды можно несколько раз в день — буквально каждые 3-4 часа.
· Кроме того, снять зуд помогают антигистаминные препараты местного назначений (всевозможные мази и гели). Однако использовать подобные лекарства нужно очень аккуратно! Наносить мазь или гель следует в небольшом количестве и только на саму оспинку. Иначе (особенно если пузырьков сыпи много и они покрывают большую часть тела) при использовании антигистаминных мазей может «устроить» ребенку настоящую передозировку препарата. Поскольку именно через пораженные участки кожи мазь наиболее быстро всасывается в кровь.
Что делать, если лёд треснул и вы попали в воду?




Чем опасен бытовой газ?
Вы пользуетесь газовой плитой для приготовления пищи. Для использования бытового газа в квартире подведен газопровод и установлены газовая плита или газовая колонка. Вы постоянно пользуетесь различными электрическими приборами: утюгом, светильником, телевизором, радиоаппаратурой. Для этого существует электропроводка, а в определенных местах установлены электророзетки и выключатели комнатного освещения.
В настоящее время в быту очень широко используется бытовой газ. Он может применяться в газовых плитах для приготовления пищи и в газовых колонках для подогрева воды. Газ, используемый для бытовых целей, может быть двух видов: сжиженный газ в баллонах и городской магистральный газ.
Бытовой газ не имеет ни цвета, ни запаха, но, для того чтобы можно было обнаружить его утечку, в него добавляют специальные вещества, имеющие специфический запах.
Правила безопасного обращения с газовыми приборами
Утечка газа может привести к отравлению человека и взрыву помещения. Чтобы предотвратить это, необходимо соблюдать правила безопасности при пользовании бытовым газом. Перечислим основные из них:
- чтобы зажечь газовую горелку, сначала поднесите зажженную спичку, а затем плавно и осторожно откройте газовый кран;
- не оставляйте включенные газовые горелки без присмотра;
- следите за тем, чтобы нагреваемая на газовой плите жидкость не залила пламя горелки;
- заметив потухшую горелку, не пытайтесь ее зажечь вновь
- это может привести к взрыву. Перекройте кран подачи газа, распахните окна и как следует проветрите кухню.
Сообщите о случившемся взрослым.
Самая обыкновенная газовая плита на кухне может стать источником многих неприятностей, если не соблюдать некоторых мер предосторожности. Сгорая, газ выделяет в воздух различные токсические вещества. Поэтому пока горит газ, держите открытой форточку или фрамугу, а кухонную дверь обязательно закройте.
Следите, чтобы пламя над горелкой было голубым, без примеси желтого и красного цвета.
Чайники или кастрюли с широким дном старайтесь ставить на высокую подставку, иначе уменьшается доступ воздуха к горелке и газ сгорает неполностью.
Газ удобен и безопасен только при умелом и правильном обращении с газовыми приборами. Необходимо постоянно помнить и выполнять правила пользования им:
- не оставляйте без присмотра включенные газовые приборы;
- не допускайте к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, а также лиц, не знающих правил обращения с этими приборами.
Содержите в чистоте и исправности газовые приборы. В период промерзания грунта не исключена возможность разрыва подземных газопроводов. Газ, выходя из поврежденных мест, может распространяться на дальние расстояния и проникать в подвалы, первые этажи даже негазифицированных зданий. Спускаясь в подвалы, не пользуйтесь открытым огнем и электровыключателями, не убедившись в отсутствии запаха газа.
При появлении запаха газа немедленно сообщайте об этом по телефону 04. До прибытия аварийной машины примите меры безопасности: не допускайте открытого огня и, по возможности, проветривайте помещение.
Будьте внимательны и осторожны!
Не пренебрегайте мерами безопасности. Экономьте газ.Не допускайте длительной работы газовых горелок без посуды. Регулируйте пламя газовых горелок. Убавляйте газ до минимального размера факела после закипания воды в посуде. При наличии газовых горелок различной мощности применяйте большую горелку только в необходимых случаях.
тов. Предупреждайте образование накипи в чайниках. Длительное кипячение воды увеличивает отложение накипи.
Закрывайте посуду крышками во время приготовления пищи, этот прием позволяет экономить 15% газа.
Что делать при утечке газа?
Выключите газовые конфорки. Перекройте газовый кран. Избегайте всяких действий, вызывающих искрение и повышение температуры воздуха в помещении. Не трогайте электровыключатели, это тоже может вызвать появление искры. Обеспечьте интенсивное проветривание помещения, открыв все окна. Удалите всех присутствующих. Прекратите, по возможности, подачу газа. Вызовите мастера по 04.
Внимание опасность!
Ядовитые грибы
Отравление грибами – довольно распространенный вид среди пищевых отравлений. Это объясняется массовостью сбора грибов, неумением отличать ядовитые грибы от съедобных, недостаточно тщательной обработкой своей лесной добычи.
Ядовитые грибы часто являются причиной тяжелых заболеваний, особенно среди детей.
Признаки отравления – тошнота, рвота, понос – наступают вскоре после употребления грибов. Выздоровление при своевременно оказанной помощи наступает обычно через сутки.
Первая помощь при пищевых отравлениях: промывание желудка, употребление активированного угля и слабительного (через 1-4 ч.).
Как защитить малыша?

В известной сказке Красная шапочка поплатилась за свою беспечность тем, что была съедена волком. К сожалению, сказочный хеппи-энд не всегда возможен в реальной жизни.
Маленький ребенок практически не испытывает страха- он любопытен, наивен, доверчив и добродушен. К тому времени, когда ребенок пойдет в школу, задача родителей - вооружить его до зубов всем тем, что составляет культуру безопасности.
Нежелательно ограничивать познавательный интерес ребенка, полностью исключая из его обращения предметы, о которые он может пораниться. Если вовремя не познакомить его с ножницами, иголками, ножом или гвоздями, он доберется до них сам и попытается найти им применение. Поэтому лучше, если это знакомство произойдет под вашим наблюдением. Позвольте малышу разрезать яблоко, вбить гвоздь, вдеть нитку в иголку, вырезать фигурку из бумаги, сначала показав как это делается, потом помогая ребенку сделать все самому.
Вообще, запретов должно быть как можно меньше. Чем больше ограничивать самостоятельность ребенка, тем больше вероятность того, что однажды он взбунтуется, и тогда уже никакие запреты не возымеют своего действия.
Для того, чтобы научить ребенка безопасному поведению, нужно, чтобы в определенных ситуациях у него возникал страх. Это чувство очень неприятное, но не стоит забывать, что именно оно выполняет очень важную функцию в самосохранении. Поэтому ваша задача - не запугать ребенка, а предоставить ему информацию о возможных опасностях, объяснить и обучить алгоритму действий в опасных ситуациях. Это те кирпичики, из которых должно строиться воспитание.