Профилактика гриппа и ОРВИ
Грипп. Как быстрее встать на ноги?
Подготовили воспитатели: Переверзева В.А., Губанова И.Э.
Защити себя и своих близких
Нужна ли прививка против гриппа?
Прививка от гриппа-очень важна!
Грипп — тяжелое инфекционное вирусное заболевание, поражающее верхние и нижние дыхательные пути и протекающее с выраженными общими симптомами — высокой температурой, головной болью, болью в мышцах, слабостью, интоксикацией. Почти ежегодно грипп вызывает эпидемии с большим числом осложнений.
После проникновения вируса в организм человека через несколько дней происходит резкий подъем температуры до 39-40 °C, озноб, возникает «ломота» в теле, головная боль.
Распространение вируса гриппа происходит воздушно-капельным путем. Даже кратковременный контакт с человеком, больным гриппом, может привести к заболеванию. Исключить все возможные контакты, к сожалению, невозможно. Но мы можем защитить себя и наших близких, создав защитный титр антител от вируса гриппа. Для этого необходима вакцинация.
Вакцинация против гриппа является основным средством массовой профилактики гриппа. Вакцинация от гриппа предотвращает эпидемии, осложнения и заражения при мимолетном контакте в общественных местах.
Грипп способен вызвать осложнения у лиц любого возраста и состояния здоровья. Вирус гриппа подавляет иммунные реакции организма, поэтому у заболевшего значительно снижается иммунитет. Вследствие этого возрастает риск различных инфекций и опасность серьезных поражений сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Грозным осложнением гриппа является острая пневмония, которая сопровождается отеком легких. Могут возникнуть такие осложнения, как отит, приводящий к потере слуха, в некоторых случаях — энцефалит, вирусные и бактериальные инфекции.
От сезонных эпидемий страдают преимущественно иммунодефицитные дети и люди преклонного возраста с сопутствующими хроническими заболеваниями. Ведь именно они чаще всего становятся мишенью опасного вируса.
По данным ВОЗ, ежегодно заболевают гриппом 20-30% детей и 5-10% взрослых
Целесообразно защитить от гриппа с помощью прививок детей, посещающих детские сады, потому что ежегодно наибольшее количество случаев заболевания гриппом регистрируется среди детей. Заболевшие дети дольше выделяют вирус гриппа, чем взрослые. Более 90% госпитализированных по поводу гриппа - это дети и подростки (т. е. у них грипп протекает наиболее тяжело и требует лечения в стационаре). Продолжительность заболевания у детей значительно больше, чем у взрослых.
Наиболее высокий риск заражения гриппом существует у детей, посещающих детские коллективы (садики, школы). Заболевшие дети «приносят» вирус гриппа в семью, заражая младших и старших братиков и сестричек, родителей, бабушек и дедушек.
Поэтому для этих категорий людей прививка от гриппа очень важна!
Вакцинацию необходимо проводить заблаговременно, до начала эпидемии, так как максимальная защита от вируса возникает только через две недели с момента введения вакцины. Подготовиться лучше заблаговременно.
Вакцинироваться необходимо каждый год, так как иммунитет от конкретного штамма вируса гриппа не пожизненный и сохраняется только в течение эпидемического сезона.
Оптимальным временем для проведения вакцинации против гриппа является период с сентября по декабрь. Но если по каким-то причинам. Вы не успели этого сделать, то можно провести вакцинацию на протяжении всей эпидемии.
Современные противогриппозные вакцины инактивированы, т.е. не содержат живой вирус гриппа. Они хорошо очищены и крайне редко вызывают побочные реакции.
Многие, переболев гриппом в прошлом году, считают, что надолго приобрели иммунитет и прививка им не нужна. Но это не так. Ежегодная вакцинация против гриппа необходима, так как с каждым годом вирус мутирует, и новый вирус гриппа по своим свойствам отличается от прошлогоднего. Кроме этого, титр антител в течение года после вакцинации снижается, и антитела, выработавшиеся в организме, не смогут в полной мере защитить от нового варианта вируса. Для поддержания достаточного уровня иммунитета прививку от гриппа нужно ставить ежегодно.
Памятка для родителей! Что необходимо делать, чтобы сократить пропажу взрослых и детей
Памятка для родителей!.pdf
Памятка: как сделать безопасные окна для детей?
Как сделать безопасные окна для детей?
Симптомы ветрянки у детей
Основные симптомы ветрянки у детей - это красная, зудящая сыпь, которая чем-то напоминает последствия укусов насекомых. Сыпь часто начинается на лице, груди и спине, но потом она может распространиться по всему телу, и даже оказаться в ротовой полости. Сыпь уступает место заполненным жидкостью пузырькам, которые в конечном итоге разрываются, превращаясь в крошечные оспинки. Ни пузырьки, ни уже открытые язвы-оспинки нельзя расчесывать (даже повинуясь нестерпимому зуду), иначе болезнь рискует сильно затянуться и дать серьезные осложнения. Количество оспинок может сильно варьироваться - от 10-20 по всему телу, до нескольких тысяч. Но обычно у ребенка высыпает около 200-300 «болячек» за весь период болезни. Другие симптомы ветрянки у детей могут начаться с приходом сыпи, а могут возникнуть уже на 7-8 день заболевания:
· головная боль;
· лихорадка и жар;
· потеря аппетита;
· беспричинная раздражительность и плаксивость.
Как лечить ветрянку у детей
Как только сыпь прекратит появляться, можно начинать пятидневный отсчет. Спустя 5 дней ребенок уже не будет представлять опасности заражения. По истечении этого срока можно смело выводить ребенка на прогулку (свежий воздух и некоторая физическая нагрузка лишь поспособствуют его выздоровлению), однако в ясли, садик или школу (а также и в любое другое «многолюдное» место) ему еще рано отправляться. Сам он заразить уже никого не сможет, однако с легкостью может «подхватить» какой-нибудь инфекцию от других людей — дело в том, что ветрянка, увы, на время существенно снижает иммунитет. Чтобы ребенок полностью окреп, ему требуется еще примерно 2-3 недели после болезни побыть в относительной изоляции.
Итак, стратегия лечения ветрянки у детей заключается в следующем:
·Следить за возникновением новых оспинок.
·Предпринимать меры по устранению зуда.
·Сбивать жар, если температура превысила 38°С.
· Кормить умеренно, поить — усиленно. Следить за появлением оспинок можно с помощью маркеров (зеленки, фломастеров, или просто — на глаз). Как снять зуд — расскажем подробно чуть ниже. А в качестве жаропонижающих средств при лечении ветрянки у детей обычно применяют только два средства: парацетамол или ибупрофен. Обе — одинаково эффективны для снижения температуры тела. Как уменьшить зуд и жжение на коже у детей при ветрянке Существует несколько конкретных мер, помогающих ослабить зуд и страстное желание чесать кожу, пораженную ветряной сыпью.
А именно: · Создайте прохладный климат в помещении! (Чем сильнее малыш потеет — чем страшнее высыпания и сильнее зуд).
· На ночь одевайте на ребенка детские хлопковые рукавички, чтобы он не чесался во время сна.
· Сделайте малышу прохладную ванну. Несмотря на температуру и сильный зуд, ребенка с ветрянкой купать не только можно, но и нужно. Отчасти как раз потому, что прохладная вода значительно уменьшает зуд. Важный нюанс: кожу после купания следует не вытирать, а только промокать полотенцем.
· Для снятия зуда так же можно добавить в воду при купании немного пищевой соды. Причем купать малыша в прохладной ванне с добавлением соды можно несколько раз в день — буквально каждые 3-4 часа.
· Кроме того, снять зуд помогают антигистаминные препараты местного назначений (всевозможные мази и гели). Однако использовать подобные лекарства нужно очень аккуратно! Наносить мазь или гель следует в небольшом количестве и только на саму оспинку. Иначе (особенно если пузырьков сыпи много и они покрывают большую часть тела) при использовании антигистаминных мазей может «устроить» ребенку настоящую передозировку препарата. Поскольку именно через пораженные участки кожи мазь наиболее быстро всасывается в кровь.
ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ В РАМКАХ МЕСЯЧНИКА ПО БОРЬБЕ С ТУБЕРКУЛЁЗОМ В МБДОУ ДС №26 «СОЛНЫШКО» НА ПЕРИОД С 22.03. по 22.04. 2023
Чем опасен бытовой газ?
Вы пользуетесь газовой плитой для приготовления пищи. Для использования бытового газа в квартире подведен газопровод и установлены газовая плита или газовая колонка. Вы постоянно пользуетесь различными электрическими приборами: утюгом, светильником, телевизором, радиоаппаратурой. Для этого существует электропроводка, а в определенных местах установлены электророзетки и выключатели комнатного освещения.
В настоящее время в быту очень широко используется бытовой газ. Он может применяться в газовых плитах для приготовления пищи и в газовых колонках для подогрева воды. Газ, используемый для бытовых целей, может быть двух видов: сжиженный газ в баллонах и городской магистральный газ.
Бытовой газ не имеет ни цвета, ни запаха, но, для того чтобы можно было обнаружить его утечку, в него добавляют специальные вещества, имеющие специфический запах.
Правила безопасного обращения с газовыми приборами
Утечка газа может привести к отравлению человека и взрыву помещения. Чтобы предотвратить это, необходимо соблюдать правила безопасности при пользовании бытовым газом. Перечислим основные из них:
- чтобы зажечь газовую горелку, сначала поднесите зажженную спичку, а затем плавно и осторожно откройте газовый кран;
- не оставляйте включенные газовые горелки без присмотра;
- следите за тем, чтобы нагреваемая на газовой плите жидкость не залила пламя горелки;
- заметив потухшую горелку, не пытайтесь ее зажечь вновь
- это может привести к взрыву. Перекройте кран подачи газа, распахните окна и как следует проветрите кухню.
Сообщите о случившемся взрослым.
Самая обыкновенная газовая плита на кухне может стать источником многих неприятностей, если не соблюдать некоторых мер предосторожности. Сгорая, газ выделяет в воздух различные токсические вещества. Поэтому пока горит газ, держите открытой форточку или фрамугу, а кухонную дверь обязательно закройте.
Следите, чтобы пламя над горелкой было голубым, без примеси желтого и красного цвета.
Чайники или кастрюли с широким дном старайтесь ставить на высокую подставку, иначе уменьшается доступ воздуха к горелке и газ сгорает неполностью.
Газ удобен и безопасен только при умелом и правильном обращении с газовыми приборами. Необходимо постоянно помнить и выполнять правила пользования им:
- не оставляйте без присмотра включенные газовые приборы;
- не допускайте к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, а также лиц, не знающих правил обращения с этими приборами.
Содержите в чистоте и исправности газовые приборы. В период промерзания грунта не исключена возможность разрыва подземных газопроводов. Газ, выходя из поврежденных мест, может распространяться на дальние расстояния и проникать в подвалы, первые этажи даже негазифицированных зданий. Спускаясь в подвалы, не пользуйтесь открытым огнем и электровыключателями, не убедившись в отсутствии запаха газа.
При появлении запаха газа немедленно сообщайте об этом по телефону 04. До прибытия аварийной машины примите меры безопасности: не допускайте открытого огня и, по возможности, проветривайте помещение.
Будьте внимательны и осторожны!
Не пренебрегайте мерами безопасности. Экономьте газ.Не допускайте длительной работы газовых горелок без посуды. Регулируйте пламя газовых горелок. Убавляйте газ до минимального размера факела после закипания воды в посуде. При наличии газовых горелок различной мощности применяйте большую горелку только в необходимых случаях.
тов. Предупреждайте образование накипи в чайниках. Длительное кипячение воды увеличивает отложение накипи.
Закрывайте посуду крышками во время приготовления пищи, этот прием позволяет экономить 15% газа.
Что делать при утечке газа?
Выключите газовые конфорки. Перекройте газовый кран. Избегайте всяких действий, вызывающих искрение и повышение температуры воздуха в помещении. Не трогайте электровыключатели, это тоже может вызвать появление искры. Обеспечьте интенсивное проветривание помещения, открыв все окна. Удалите всех присутствующих. Прекратите, по возможности, подачу газа. Вызовите мастера по 04.